19/04/2014 | domtotal.com
Páscoa com chocolate e cerveja
Duas paixões brasileiras que harmonizam e fazem bem à saúde.
A preocupação com uma alimentação saudável sempre rendeu estudos e pesquisas que comprovassem os benefícios e malefícios dos alimentos. Nessa busca, muitos mitos foram se criando sobre o que poderia fazer parte ou não da alimentação balanceada. Assim, buscando entender melhor estes mecanismos e encontrar evidências científicas mais concretas, a ciência não apenas desmistificou alguns destes conceitos, mas também encontrou possíveis benefícios à saúde provenientes do consumo adequado de certos alimentos.
Paixão do brasileiro, a cerveja ganha espaço dentre os alimentos com potenciais benefícios à saúde, pois é uma das bebidas com menor concentração de álcool. Outro fato que recentemente chamou atenção foi o benefício das propriedades antioxidantes presentes, principalmente, no lúpulo – ingrediente da bebida. Estudos ainda mostram que o consumo moderado (1 latinha em média para mulheres e 2 para homens), quando associado a um estilo de vida saudável, pode apresentar impactos positivos na prevenção de doenças cardiovasculares. Além disso, pesquisadores de Harvard verificaram aumento positivo dos valores do colesterol bom (HDL) nas pessoas que consumiram cerveja de forma moderada.
O chocolate, que popularmente sempre esteve relacionado a hábitos alimentares não saudáveis, também tem mostrado seu potencial benéfico em um estilo de vida equilibrado. Atualmente, com a investigação científica mais avançada, sabe-se que o chocolate é um alimento com características antioxidantes importantes, que pode ser atribuído em sua maior parte pela presença de compostos fenólicos do cacau. Pesquisas recentes mostraram um efeito benéfico do chocolate no envelhecimento, estresse oxidativo, regulação da pressão arterial e aterosclerose, além de parecer desempenhar papel positivo na inflamação.
Outro ponto interessante é harmonização, a cerveja e o chocolate formam uma dupla irresistível, até mesmo porque os dois têm muito em comum. Ambos são alimentos fermentados e também foram descobertos acidentalmente. Além de possuírem uma grande variedade de tipos, aplicações e derivados. Basta pensar em todas as coisas diferentes que vêm de chocolate, como coberturas, especiarias, doces bolos e etc. Da mesma forma, a cerveja que vai muito bem com quase todos os alimentos desde receitas com carne, saladas e até doces. Portanto já era de imaginar que eles iriam fazer uma grande parceria.
“O chocolate e a cerveja apresentam um delicado equilíbrio de sabores doces e amargos. Nos dois casos, a perfeição reside no ponto de equilíbrio entre amargo e doce. Outro segredo para harmonizar a cerveja com o chocolate é considerar os aromas e sabores provenientes dos maltes”, explica o beer sommelier e membro da Sociedade da Cerveja, Túlio Rodrigues.
“Outra dica para harmonizar cerveja com chocolate: dê mordidas pequenas no chocolate, mastigue bem e tenha certeza que ele se dissolveu por completo, neste ponto o chocolate está pronto para receber a cerveja”, explica Túlio.
Conheça algumas sugestões de harmonização:
Chocolate meio amargo e stouts doces: Esse tipo de chocolate tem um grau de amargor mais elevado que o comum. As notas torradas dos maltes das stouts doces vão contrastar com amargor do chocolate.
Chocolate ao leite e cerveja dubbel: Esse é um chocolate mais doce, com notas carameladas. A dubbel é uma cerveja belga com sabor pronunciado de caramelo e notas de frutas secas vão ao encontro com o caramelo do chocolate ao leite.
Chocolate branco e cerveja tripel: O chocolate branco clássico é doce e amanteigado. A cerveja do estilo tripel, originário de abadias cervejeiras belgas, que possui uma cor dourada, corpo médio, aroma de lúpulo sutil e aromas cítricos e frutados. A alta carbonatação dessa cerveja ajuda a quebrar a gordura do chocolate e eleva os sabores do conjunto.
Trufas de chocolate e strong dark ale: A harmonização pode variar muito dependendo do recheio da trufa. Como sugestão para harmonizar com boa parte das trufas tem-se a cerveja do estilo strong dark ale, que é uma cerveja de potencial alcoólico mais elevada e com aromas de frutas secas.
Paixão do brasileiro, a cerveja ganha espaço dentre os alimentos com potenciais benefícios à saúde, pois é uma das bebidas com menor concentração de álcool. Outro fato que recentemente chamou atenção foi o benefício das propriedades antioxidantes presentes, principalmente, no lúpulo – ingrediente da bebida. Estudos ainda mostram que o consumo moderado (1 latinha em média para mulheres e 2 para homens), quando associado a um estilo de vida saudável, pode apresentar impactos positivos na prevenção de doenças cardiovasculares. Além disso, pesquisadores de Harvard verificaram aumento positivo dos valores do colesterol bom (HDL) nas pessoas que consumiram cerveja de forma moderada.
O chocolate, que popularmente sempre esteve relacionado a hábitos alimentares não saudáveis, também tem mostrado seu potencial benéfico em um estilo de vida equilibrado. Atualmente, com a investigação científica mais avançada, sabe-se que o chocolate é um alimento com características antioxidantes importantes, que pode ser atribuído em sua maior parte pela presença de compostos fenólicos do cacau. Pesquisas recentes mostraram um efeito benéfico do chocolate no envelhecimento, estresse oxidativo, regulação da pressão arterial e aterosclerose, além de parecer desempenhar papel positivo na inflamação.
Outro ponto interessante é harmonização, a cerveja e o chocolate formam uma dupla irresistível, até mesmo porque os dois têm muito em comum. Ambos são alimentos fermentados e também foram descobertos acidentalmente. Além de possuírem uma grande variedade de tipos, aplicações e derivados. Basta pensar em todas as coisas diferentes que vêm de chocolate, como coberturas, especiarias, doces bolos e etc. Da mesma forma, a cerveja que vai muito bem com quase todos os alimentos desde receitas com carne, saladas e até doces. Portanto já era de imaginar que eles iriam fazer uma grande parceria.
“O chocolate e a cerveja apresentam um delicado equilíbrio de sabores doces e amargos. Nos dois casos, a perfeição reside no ponto de equilíbrio entre amargo e doce. Outro segredo para harmonizar a cerveja com o chocolate é considerar os aromas e sabores provenientes dos maltes”, explica o beer sommelier e membro da Sociedade da Cerveja, Túlio Rodrigues.
“Outra dica para harmonizar cerveja com chocolate: dê mordidas pequenas no chocolate, mastigue bem e tenha certeza que ele se dissolveu por completo, neste ponto o chocolate está pronto para receber a cerveja”, explica Túlio.
Conheça algumas sugestões de harmonização:
Chocolate meio amargo e stouts doces: Esse tipo de chocolate tem um grau de amargor mais elevado que o comum. As notas torradas dos maltes das stouts doces vão contrastar com amargor do chocolate.
Chocolate ao leite e cerveja dubbel: Esse é um chocolate mais doce, com notas carameladas. A dubbel é uma cerveja belga com sabor pronunciado de caramelo e notas de frutas secas vão ao encontro com o caramelo do chocolate ao leite.
Chocolate branco e cerveja tripel: O chocolate branco clássico é doce e amanteigado. A cerveja do estilo tripel, originário de abadias cervejeiras belgas, que possui uma cor dourada, corpo médio, aroma de lúpulo sutil e aromas cítricos e frutados. A alta carbonatação dessa cerveja ajuda a quebrar a gordura do chocolate e eleva os sabores do conjunto.
Trufas de chocolate e strong dark ale: A harmonização pode variar muito dependendo do recheio da trufa. Como sugestão para harmonizar com boa parte das trufas tem-se a cerveja do estilo strong dark ale, que é uma cerveja de potencial alcoólico mais elevada e com aromas de frutas secas.
Comentários